しっとり「ガトー・アールグレー」♪
今日はこれからお友達が遊びに来ることになったので、丸く焼いたアールグレーケーキ、お皿に盛り付けてみました。
普通にパウンド型で焼いたものはこちら↓
~ガトー・アールグレー~
18cmの型2台分
◆下準備◆
・バターを常温に置き柔らかくする
・沸騰した牛乳に紅茶葉を浸し香りを煮出す。さらに葉ごとミキサーかフードプロセッサーにかけ細かくする。(紅茶葉を入れたくない時は網で漉し紅茶液のみを使用。最後に牛乳を加えて150ccになるようにします。
・オーブンに予熱を入れる(180℃)
◆作り方◆
Ⅰ.常温で柔らかくしたバター(200g)をゴムべラで練り、砂糖(180g)を加え泡立て器で白っぽくなるまでよく 混ぜる
Ⅱ.全卵(4個)をひとつずつ入れそのつどよく混ぜる。さらに準備しておいた紅茶液を加える。
Ⅲ.Ⅱの中に事前にふるっておいた薄力粉(200g)ベーキングパウダー(6g)を入れ粉が見えなくなるまで混 ぜる。(混ぜすぎに注意)
Ⅳ.型に入れ180℃に予熱しておいたオーブンで焼く25分焼く
Ⅰ Ⅱ Ⅲ
◆焼き上がり◆