2006/06/10

しっとり「ガトー・アールグレー」♪

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今日はこれからお友達が遊びに来ることになったので、丸く焼いたアールグレーケーキ、お皿に盛り付けてみました。

普通にパウンド型で焼いたものはこちら↓



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~ガトー・アールグレー~
 
18cmの型2台分

◆下準備◆
・バターを常温に置き柔らかくする
・沸騰した牛乳に紅茶葉を浸し香りを煮出す。さらに葉ごとミキサーかフードプロセッサーにかけ細かくする。(紅茶葉を入れたくない時は網で漉し紅茶液のみを使用。最後に牛乳を加えて150ccになるようにします。

・オーブンに予熱を入れる(180℃)

◆作り方◆
Ⅰ.常温で柔らかくしたバター(200g)をゴムべラで練り、砂糖(180g)を加え泡立て器で白っぽくなるまでよく  混ぜる
Ⅱ.全卵(4個)をひとつずつ入れそのつどよく混ぜる。さらに準備しておいた紅茶液を加える。
Ⅲ.Ⅱの中に事前にふるっておいた薄力粉(200g)ベーキングパウダー(6g)を入れ粉が見えなくなるまで混  ぜる。(混ぜすぎに注意)
Ⅳ.型に入れ180℃に予熱しておいたオーブンで焼く25分焼く


Ⅰ         Ⅱ                  Ⅲ
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◆焼き上がり

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